娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

梦花园乐队 让音乐不止于听

http://www.yule.com.cn 2016-12-19 11:10:15   来源:红网   

  如果说,什么东西能够放松心灵、抚慰伤痛,我想,那一定是音乐的力量。在中国,有一支名叫“梦花园”的NEW AGE乐队,他们致力于打破传统音乐会的刻板套路,将光、影、声、乐完美融合,用音乐疏导情绪,以场景增添美感,为音乐会营造“不止于听”的立体感官体验,让音乐比你想象中的,更丰富一点。

(梦花园乐队6月18日北展剧场 演出现场照片-舞台效果)

  音乐——多重感受,不止于听

  12月13日,梦花园乐队在天韵文化集团的排练厅开始了紧张排练,为即将于平安夜举行的《冬日暖心——梦花园圣诞音乐会》做准备。演出经验丰富、磨合十分完美的成员们都显得驾轻就熟、十分投入,反倒是一旁的总导演李振兴一脸紧张。演出将至,他总希望乐队的表现能完美点,再完美点。因为,他希望通过努力,让观众对音乐会的认知不再局限于“听”,而是全感官的多重感受,这就是梦花园演出的最大亮点。

  “看过我们演出的观众应该知道,我们除了在音响设备上下足功夫之外,还专门设计制作了一套森林似的布景,从视觉上给人最直接的感受,配合不同场景的灯光营造,让观众真的觉得我们的乐队就是在一座花园里面进行演出的。此外,我们选择的乐曲都是导演组精心选择和编排的,绝对和那些交响乐的大部头完全不一样,让‘音乐会’这个词更加接地气,让最普通的观众也能听得懂,觉得美。”

  作为梦花园乐队的小提琴手、音乐总监的邵殿龙,对这种演出意境的营造也有着自己的体会。“我们作为演奏者,对于音乐的敏感度和音乐中承载的故事的认知,可能也会比别人稍强一些,所以体会到的情感可能也就更加丰富一些。舞台上这种视觉化的呈现和氛围营造能够更好地调动我的情绪,让我能够更加紧密的与台下的观众互动,更好地呈现每一首曲子。这也是我们在家里听多好的音响设备都没有办法体会的,乐手和观众像是在一座花园里聚会,是朋友一样的关系,有最自然的情感交流,真的很美妙。”

  (梦花园乐队6月18日北展剧场 演出现场照片-小提琴手邵殿龙)

  选曲——分享感动,忠于自己

  对于音乐风格和演出的选曲,邵殿龙有着自己执着的坚持。之所以做NEW AGE类型的音乐,是因为它相较于古典音乐更加浅显易懂,相较于流行音乐又更加高雅,适合有一定欣赏品味、想要提高自己生活质量、懂得享受轻奢新主义的消费人群。这种处于古典与流行之间的音乐类型,是生活与艺术最好的结合形式之一,能够给听众丰富的想象空间,很好地与听众的感受相连,同时还能不落俗套。

  邵殿龙表示,梦花园乐队的定位就是融合性的乐队,因此,音乐一定要有广泛性。“就像是这一次的音乐会我们加入了很多首新的曲目,从世界名曲到民间小调,再到中国的传统曲目,我们希望不断地进行创新,带来不一样的刺激。同时我们还坚持对于音乐作品质量的高要求,作为音乐人,有时候是很难过自己心里的坎儿,那种标准是定在自己心中的,是一种忠于自己的执着。”

  古典、电声、民族器乐……不拘泥曲风,不拘泥乐器,梦花园一直希望将音乐带给自己的感动与鼓舞,全都传达给在场的听众。“今年圣诞音乐会中有一首新曲子叫做《Viva La Vida》,是Coldplay的一首流行摇滚乐改编的。我曾经在几年前有机会演奏了这首曲子的小提琴改编版,那种激昂的编曲和乐句的起伏给我留下了特别深刻的印象,因为真的感受到了音乐的鼓舞,就像这首曲子的中文名一样——《生命万岁》。所以这一次也在我们梦花园的音乐会上加入了这一首曲子,希望能跟观众分享这种缘分。”邵殿龙在描述音乐带给他的感动时,显得又激动又兴奋。

(梦花园乐队6月18日北展剧场 演出现场照片-观众反应)

  梦花园——纾解压力,照料心灵

  花园需要园丁照料,而梦花园乐队,负责照料人们的心灵。之所以取梦花园这个名字,团队是希望能够用音乐为人们打造一方心灵的理想净土,通过现场的4D感官氛围和美妙的音乐,轻抚纾解人们的压力与疲累,为观众打造心灵的伊甸园。

  “这个社会太浮躁,每个人都压力都很大,希望大家能够进来这座花园里面,真正的放松一下,特别是放松一下心灵。现在的演出市场里,做这样类型演出的凤毛麟角,但是观众的需求量并不低,所以我们倾力打造了一支梦花园乐队,坚持NEW AGE的风格,迎合观众需求的同时,也希望给这个世界一点儿滋润。现在真正能够打动人心、住进人心里面的音乐越来越少了。”梦花园乐队希望,即使世界再嘈杂,人们也能够时刻关照自己的内心。偶尔让身与心都休息一下,听一场多感官体验俱佳的音乐会,就算是给情绪做了一次SPA,为疲累的心灵贴上了一个创可贴。

  12月24日,《冬日暖心——梦花园圣诞音乐会》将在京演民族宫大剧院上演。本场音乐会是梦花园乐队专门为平安夜打造的诚意之作,李振兴透露,现场除了圣诞的氛围营造,还给VIP观众准备了茶歇和福袋,让观众体验不断的突破和升级。

  音乐会的魅力不止于听,而梦花园乐队的脚步,不止于此。

  购票链接:http://piao.damai.cn/111342.html

新闻表情