欢迎来到中国娱乐网

《雄狮》PK《变形金刚5》是勇气更是大智慧

http://www.yule.com.cn 2017-06-14 09:45:42   来源:中国娱乐网   

  作者:大头

  6月23日,《变形金刚5》将在中国内地公映,可以预见的是,当天全国影院会把大量排片留给这部好莱坞超级爆米花商业大片。在这种情况下,有另外一部外国影片选择6月22日上映,与《变形金刚5》正面PK,在电影市场被冰冷的金属质感笼罩时,给观众多一个温暖的选择。这部影片,就是获得今年奥斯卡6项提名的亲情大片《雄狮》。

  遭遇《变形金刚5》并非没有生存空间

  《雄狮》是继《摔跤吧!爸爸》后又一部来自印度真人真事的电影,根据畅销书《漫漫寻家路》改编,故事源于作者萨罗·布莱尔利的一段真实经历。五岁时萨罗在家乡的火车站不小心与哥哥走散,几经辗转他独自来到了西孟加拉邦首府加尔各答,在加尔各答的街头流浪了几个星期,之后被当地警察送进一所福利院,后来被澳大利亚的一对夫妇收养,成长为有教养有学识的青年。在一次与印籍同学的聚会中,唤起他对家乡的回忆。他开始凭借隐约的记忆,使用网络地图寻找过去的家。

  应该说,敢选择在特效大片扎堆的6月、尤其是和超级大片《变形金刚5》前后脚上映,《雄狮》需要的不仅仅是勇气,更需要智慧。其实,在《变形金刚5》碾压式的气势下,《雄狮》难道就真的没有生存空间了吗?这倒真的未必。

  视觉特效商业大片走肾容易走心难

  从5月26日《加勒比海盗5》的上映开始,6月整个影市都被拥有炫目特技的好莱坞大片统治,观众的视觉享受和肾上腺素固然可以得到满足,如坐过山车般嗨到不行,但是连着看好莱坞的男神女神们飞来飞去、打来打去,难免让人觉得审美疲劳,而且这样纯粹的视觉特效商业大片,看的时候固然过瘾,但从影院出来,总让人感觉好像少了点什么,所谓走肾容易,走心难。

  而这恰恰是《雄狮》的优势。虽然在视觉特效上没法和《变形金刚5》比,但它打的却是题材、情感和演技牌。

  先说题材,“儿童走失”这个话题一直都具有非常高的现实意义,中国电影也曾多次尝试,比如前两年的《亲爱的》《失孤》。从这点上,《雄狮》打破国界,可以说是自带话题属性,而改编自真实事件,这又让其显得与现实格外贴近。其实,真人真事改编的电影并不好拍,一个不好就会拍得像纪录片。但《雄狮》在这一点上很难得,它并未在事实之外刻意添加更多戏剧化的情节,而是依靠细节充分展现人物命运的跌宕起伏,在平淡的叙述中一点一点积蓄情感,最后来一个大的爆发。

  再说情感,一部《摔跤吧爸爸》让人们重新审视父母与子女之间的关系,也让观众意识到亲情蕴含的巨大力量,会让一部电影回味无穷。而《雄狮》更是如此,男主角对家人的苦苦思念、与养父养母之间的深厚情感都特别催泪。6月大片虽多,但并没有哪一部特别适合女性观众,《雄狮》弥补的也是这个空缺,绝对可以让女性、尤其是有了孩子的女性忍不住落泪。

  印度小演员和妮可·基德曼演技打动人心

  最后必须说,演员的演技绝对是这部影片的一大亮点。妮可·基德曼在《雄狮》中洗尽铅华,饰演了一个平凡的澳洲中年妇女。虽然出场时间并不太多,但在有限的时间里,她还是奉献了一场教科书式的表演,把对养子发自内心的关爱、遭遇家庭危机时的痛苦以及清醒的教子观念表现得很令人信服。

  而饰演萨罗小时候的印度小演员更是神来之笔,没有得到奥斯卡表演奖的提名简直不合理。影片的前半段基本靠他凭借自然纯真的表演撑起来,从家乡走失、在街头流浪、中间遭遇人贩子和骗子、被送进福利机构、被领养,对新家庭从陌生抗拒到接受,这个小演员不仅表现得非常有层次感,还让一些本来可能很平淡的情节变得非常有看点,同时看他在片中遭遇种种危机和痛苦,很难不让人揪心和流泪。

  电影不只有视觉特效 错位竞争或收奇效

  2015年《变形金刚4》上映时,邓超和孙俪主演的《恶棍天使》与其定档同日上映,最后不仅没有被碾压,反而获得了6.5亿票房,与《变形金刚4》在票房上实现共赢。《恶棍天使》作为喜剧,当时靠的是类型上的互补,但该片的口碑不佳,豆瓣评分只有4分。

  《雄狮》的艺术品质和口碑比《恶棍天使》好得多。虽然不是喜剧,但亲情片与《变形金刚5》在类型上也是互补的,完全可以展开错位竞争,两部影片实现票房双赢。同时,《雄狮》在同档期的上映,其实也在提醒观众,电影不只有特效和商业大片,还有一种更高级的享受,那就是情感上的共鸣、和对自我探索的唤醒。

新闻表情