欢迎来到中国娱乐网

《雄狮》对撞《变形金刚5》,差异化竞争是观众之福

http://www.yule.com.cn 2017-06-15 11:12:49   来源:中国娱乐网   

  列文

  6月22日,好莱坞亲情大片《雄狮》即将与好莱坞年度顶级巨制《变形金刚5:最后的骑士》同档期上映。恐怕不少人都会对跟《变形金刚5》同期上映的所有影片抱持悲观态度。但不要忘了,2014年《变形金刚4》上映之时,虽然炸出了将近20亿票房,但跟他同档期上映的《分手大师》并没有成为炮灰,而是同样也拿下6.65亿,这在当时对于一部华语片、而且是跟《变形金刚4》同档期上映的华语片来说,算是相当惊人的成绩了。而成功的秘诀就在于打好“差异化”这张牌。同时,这种差异化竞争也是观众之福。

  暖心《雄狮》不惧劲爆《变形金刚5》

  《变形金刚》系列是爆炸狂欢、视听盛宴,而《分手大师》则是喜剧狂欢、恶搞盛宴,同样具有强烈的娱乐属性,所以笼络到了不喜欢《变形金刚4》的狂轰乱炸以及暂时没买到《变形金刚4》电影票的影迷。

  如今3年时光过去,对垒《变形金刚5》的换成了戴夫·帕特尔、鲁妮·玛拉、妮可·基德主演的《雄狮》,依然具有故事性强、表演精湛、情感动人这些“差异化”优势,打好这张牌,从《变形金刚5》那里虎口夺食,取得不错的票房成绩依然可期。

  作为一部在去年底今年初的好莱坞颁奖季大获好评的剧情片,暖心的《雄狮》面对劲爆的《变形金刚5》,“差异化”的优势十分鲜明。

  故事表演情感上《雄狮》更吸引人

  《变形金刚》系列之所以在全球受到观众的欢迎,除了强大的IP效应之外,其令人震撼的视觉特效和观影体验受到广大影迷追捧。而《雄狮》作为颁奖季的热门影片,剧情有口皆碑,而且讲述的印度走失儿童流落异乡,后来被澳洲好心夫妇收养,成年后踏上千里寻亲路这样的故事,既新鲜感十足又带有传奇色彩,从印度到澳洲跨越数千公里、长达25年的时空格局也比较宏大,对角色情感的刻画细致入微,这都绝非好莱坞商业大片流水线的制作套路所能比,而且《雄狮》所聚焦的至爱亲情,也很能让中国观众感同身受,在故事性上《雄狮》显然更加吸引人。

  表演和情感方面,《雄狮》更有极为亮眼的表现。在颁奖季收获的30多项提名中,有三分之一都是表演奖项上的提名,无论是戴夫·帕特尔、妮可·基德曼这样的国际影星,还是扮演主人公小时候的印度小童星桑尼·帕沃都收获了众多的提名肯定,其中戴夫·帕特尔获得了第70届英国电影学院奖最佳男配角奖,妮可·基德曼获得了第20届好莱坞电影奖年度女配角,而且两人接连在金球奖和奥斯卡上都获得了最佳男女配角的提名,虽然最终跟大奖擦肩而过,但能连续在这两项大奖上收获提名,已经是对表演的重大肯定。具体到影片内容来说,两人也堪称奉献出从影以来的最佳表演。

  妮可·基德曼和戴夫·帕特尔表演精彩

  许多人对戴夫·帕特尔的印象恐怕依然是奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》里的那个聪明机敏的青涩小男生,但《雄狮》中的他成熟得恐怕会让你认不出来,他在片中扮演主人公的成年时期,跟《贫民窟的百万富翁》那时相比身材壮了一圈,还留起了长发和胡子,浑身散发出成熟男人的魅力。而他的演技更是突飞猛进,尤其是当他演绎主人公想念亲人的思乡之情时,那种混合了激动、内疚、自责、焦灼、渴望的亲情企盼,通过他的表情、话语和肢体语言,形成了强大的情感张力,让人无法不为之感动。

  而妮可·基德曼在片中的演技则更为挥洒自如、细腻精湛。她扮演从小收养主人公的澳洲养母,充满慈爱、柔声细语的形象一出场,就立刻让人感受到这一定是一位极为善良、极为有爱的好妈妈,同时带给观众极强的亲近感。她虽然没有自己的孩子,但对待养子极为耐心和体贴,除了收养主人公,她和老公后来还专门收养了一个有精神问题的印度孤儿并悉心照护,就更让人相信她是个胸怀大爱之人。

  而此后揭示的一个事实,更让人感受到她的博爱与伟大。原来她和老公并不是自己生不出孩子,而是刻意不要孩子,把自己的爱更多地奉献给像主人公那样的印度孤儿。当妮可·基德曼在影片中含着眼泪,平静从容地说出这个真相时,话语中饱含的真善美仿佛给角色笼罩上了一层圣光,让人觉得格外可敬与可爱,而妮可·基德曼的精湛演技就这样不动声色地发挥到了极致。

  所以,下周末大家没必要非得扎堆看《变形金刚5》不可哦,在剧情、表演和情感上拥有独特优势的《雄狮》,也是暑期档大家带着老人和小孩一个阖家观影的好选择。

新闻表情