娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

《朗读者》斩获第23届上海电视节白玉兰奖最佳季播电视节目唯一大奖

http://www.yule.com.cn 2017-06-19 10:36:39   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn 6月16日晚,第23届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼在上海开幕,经过三天紧张地评选,本届白玉兰奖结果一一揭晓,见证荣耀诞生。

《朗读者》获得白玉兰最佳季播电视节目唯一大奖
 

  一、高而不冷,丰富而美好,《朗读者》获得最佳季播电视节目唯一大奖

  颁奖典礼上,张君甯与蒋昌建作为颁奖嘉宾颁发最佳季播节目与周播节目奖项,《朗读者》第一季与《开讲啦》分别荣获以上奖项。节目的制作人、主持人董卿着一袭优雅长裙上台领奖,她坦言第一次作为制作人登台很紧张,感谢白玉兰奖对节目的厚爱,随后简单分享了作为媒体人、制作人的感受。她通过分享青年围棋手柯洁的采访,表明:“人永远比机器更加高贵。而《朗读者》

  节目也就是希望能够彰显这样一种’人之所以为人’的精神。”作为媒体人,她表示有义务为文化传承做出贡献:“中央电视台作为一个国家媒体,也可以说在这样一个喧嚣的时代重新把目光又投注到了最简单也最丰富,最质朴也最深刻的文字的世界,就是要扛起这样一面文化的大旗,我们作为媒体人,也理应在文化的传承和创新这条道路上,一往直前,始终如一。”

  上海电视节白玉兰奖自创办以来一直都是极具影响力的国际性电视节,白玉兰奖也极具含金量。在综艺单元,竞争更是激烈,近几年来电视荧屏上综艺节目火烧半边天,可谓是百花齐放百家争鸣,2017年季播节目的候选节目包括《极限挑战》第二季、《加油!向未来》第一季、《见字如面》第一季、《跨界歌王》第一季、《我想和你唱》第一季、《真正男子汉》第二季·空军篇、《中国诗词大会》第二季、《中国新歌声》第一季、《最强大脑》第四季等十个优秀季播节目在内的激烈角逐。最终,由中央电视台推出、央视综艺频道与央视创造传媒联合制作的大型文化情感类节目《朗读者》第一季脱颖而出斩获季播节目唯一大奖。

《朗读者》制作人董卿上台领奖

  二、不忘初心方得始终,《朗读者》再次打破曲高和寡的魔咒

  6月13日,董卿在上海白玉兰电视节开幕论坛上作以《以文学之名 叩问生命》为主题的演讲,分享了《朗读者》制作的台前幕后。

  真人秀节目四起、娱乐至死的氛围中,娱乐化同质化竞争激烈,《汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》《汉字英雄》《见字如面》等文化类节目看似窄众,却凭借着有营养的内容、丰富的节目形态、各具特色的叙述或表现,打破了传统刻板印象,收获了高口碑。同时,在喧嚣浮躁的现代社会中,阅读变得碎片化图片化,深度阅读日渐式微,书本难以给心灵滋养。而在董卿看来,朗读属于我们每一个人。由此,一档品味阅读的栏目《朗读者》被孵化而生。

  董卿首次作为节目独立制作人,将她作为主持人长达20多年电视经验全情绽放,从节目创意到立项,到嘉宾的选择,到舞台、灯光、开场札记,到经费、赞助商、播出平台等,她都事无巨细参与。《朗读者》于2月18日起在央视综合频道与综艺频道黄金时间联合播出,董卿在首播开篇中深情讲述:“朗读者,就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人则是展现生命,将值得尊敬的生命和值得关注的文字完美结合,就是我们的《朗读者》。”节目以“访谈+朗读+轻解析”的模式,邀请郑渊洁、柳传志、濮存昕、王千源、徐静蕾、曹文轩、李立群等名人以及各行各业的平凡百姓来到现场,在每期一个主题词的统筹下,回顾古今诗词、文学经典、电影桥段,分享个人成长、情感体验、背景故事,倾情演绎。节目回归简单的文字,读与述、品与感并行,最平实的情感与最优美的文字相融,自身的经历与文字背后的价值相和,辅助以舞台视觉语言,再通过加上经典音乐艺术的加持,所有元素一起,呈现文学之美、声音之美、情感之美和生命之美。

《朗读者》制作人董卿获奖感言

  三、给生命以敬畏,给文学以礼遇,现象级节目对社会全方位的影响

  从首期的“遇见”到“陪伴”、“选择”、“礼物”、“第一次”、“眼泪”、“告别”、“勇气”、“家”、“味道”、“那一天”、“青春”,12期主题看似平实无奇,实则都具有强大的情感张力与包容力,经由嘉宾的讲述与朗读,展现有血有肉的真实人物情感,在文字与心灵的共振中,温和而有力量地感染人、鼓舞人、教育人,让观众遇见大千世界,重新认识自己,认知世界。

  大数据时代,数据最真实而直观地诠释《朗读者》作为一个“现象级”节目的热度与影响力:近500家平面媒体大版面报道1310篇次,人民日报、光明日报等近50家头版报道支持;各大新闻网站首页或头条展示超600次,搜索量破4300万;10万+的公众号文章312篇;音频位列喜马拉雅FM经典必听总榜第一、客户端收听量达到4.25亿次;视频全网播放9.7亿次;共计238次登上百度热点;微信指数最高达2400万;近30次登上新浪微博热搜;主话题阅读量近14.1亿;节目播出后带动了多地书店业务50%的提升……《朗读者》在全媒体全年龄段人群中都引发了朗读热潮。

《朗读者》制作人董卿感谢所有观众最节目的支持

  此外,《朗读者》这档极具人文温度的节目还承载了更多重、全方位的社会意义:对于观众而言,通过嘉宾们饱含深情的朗诵去感受文字之美,在情感的共鸣中接受文字的洗礼;对于电视行业来说,《朗读者》用人间情感突显文学之美,用人文情怀加深节目厚度,在节目内容上和宣发上坚持高情怀、高品质、关照现实等多重要求,坚持正确的文化和价值引领,是对目前拼颜值拼流量刷话题拼命搞笑节目的反思。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力称《朗读者》给全广电系统树立了一个标杆。对于社会而言,《朗读者》让社会重拾朗读,以文学叩问内心,唤醒文化自信。

  董卿说:“绝不要低估观众的审美与判断,必须拿出最专业的态度和最大的诚意面对他们。”她想得对也做到了,节目得到了观众最好的回馈,第23届上海电视节白玉兰奖最佳季播电视节目实至名归,正如中央宣传部部长刘奇葆批示:“《朗读者》这档节目,创意新颖、内容厚重、形式新颖,体现了思想性、艺术性和观赏性的有机统一。”

新闻表情