欢迎来到中国娱乐网

《变形金刚5》:让孩子的童年与大人的童年迎面相撞

http://www.yule.com.cn 2017-06-30 10:29:58   来源:中国娱乐网   

  阳梓

  一家四口去看《变形金刚5》,没想到最喜欢看的,竟然是7岁的小女生,本来还有点担心,影片是不是会有点儿童不宜,但小女生似乎对这种钢铁的碰撞颇感兴趣,整个观影过程中,有几次忍不住与影厅里其他小朋友相互呼应,大呼小叫,需要竖食指嘘一下,才可以安静下来看变形金刚。

  看《变形金刚》过于安静反倒不正常

  如果看《变形金刚》过于安静,那反倒有一点不正常。记得我们小时候看《变形金刚》,还没有什么诸如不能看手机、不能说话等影院规矩,大人小孩都是在一通闹哄哄中看完电影的,也没人觉得不适。可能这与影片的类型以及我们这一代观众的“金刚情怀”有关,这次观影,虽然也时不时有大人小孩在制造“噪音”,但却并没有引起反感,大家看这样的影片,更像是过一个节日。况且,观众制造出来的那点儿“噪音”,与《变形金刚5》那种轰隆隆碾压一切的重低音相比,根本不算事儿。

  《变5》伊莎贝拉和儿童团迎合小观众

  不得不承认,迈克尔·贝是个精明的导演,他在《变形金刚5》当中,明显是为了迎合小孩儿,而给了伊莎贝拉很多的戏份。饰演伊莎贝拉的少女演员,名字叫伊莎贝拉·莫奈,出生于2001年,今年16岁,未成年少女,已经演过一些影视作品,但通过出演《变形金刚5》。这个姑娘一举成名。16岁正是承上启下的年龄,对于七八岁的女孩来说,这个年龄的姐姐,正是学习与崇拜的对象,难怪她会吸引许多正值童年期的低龄观众。

  迈克尔·贝不只贡献了一位孩子们喜欢的角色,考虑到暑假期间看电影有不少孩子,他还为伊莎贝拉配备了一个“儿童团”,数位孩子跟随伊莎贝拉在星球大战、钢铁碰撞中钻来钻去,而且毫发未损,这对孩子观众来说,是最愉悦的冒险了。可惜地是,导演没有制造更多孩子们与擎天柱、大黄蜂正面交流的机会,否则多看看孩子们如何捉弄那些或一本正经或搞怪的金刚,该是多么有意思的事情。

  《变形金刚》不断给新一代儿童制造梦境

  童年角色的融入,拉近了《变形金刚5》与当下儿童的距离,而对于成年观众来说,一方面可以从这些童年角色身上,想到自己的童年岁月,另一方面,可以从熟悉的大黄蜂、擎天柱、爵士、威震天身上,重新回到童年岁月。《变形金刚》之所以长盛不衰,原因在于它在不断地给新一代儿童制造新梦境,帮那些长大了的“儿童”,有一次放下面具找回童心享受童年的机会。有多少家长,是以陪伴孩子看《变形金刚5》的名义,实则是满足自己的愿望的?这个问题十个家长那里,恐怕得有八位以上,会承认自己带孩子看电影,原来也是藏了点“私心”在里面。

  《变形金刚》之所以老少皆宜,中年大叔也能堂堂正正地看,是因为这个系列的作品,虽然有着打打杀杀的内容,但却与血腥暴力没有半点关系,它的许多设定,是与孩子们的童年心理相吻合的。比如男孩们喜欢制造噪音、喜欢破坏、喜欢集体行动,这些特点都被集合在了变形金刚们身上。由金刚变形为汽车,由汽车变形为金刚,这种外在形式上的浪漫,激发了多少孩子内心的向往与喜悦……即使其他系列的科幻片的生命力会逐渐丧失,但变形金刚们的活力会持久很多,只要不断往里面注入一些新鲜元素就好。

  暑期临近,《变形金刚5》公映正热的时候,离开学校的孩子,会为这部电影带来有力的观众群支撑。对孩子最好的陪伴方式之一,便是与他们一起看一场可以制造出共同话题的电影,让孩子的童年与成人的童年迎面相撞,这会给你们的生活留下一段美好的回忆。这段回忆也可以等到你老年来,用来下酒。

新闻表情