欢迎来到中国娱乐网

《梦想改造家》公益改造再升级 什邡冲破桎梏重现生机

http://www.yule.com.cn 2017-12-06 10:06:24   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 由立邦独家冠名的东方卫视《梦想改造家》第四季已于昨晚顺利收官,本季一如既往地保持了强口碑与高热度并行的优质节目水准,在房型的选择上更加普民化、人文化,为观众带来了十三场直击心灵的家装盛宴。本季《梦想改造家》于每周二24点登陆爱奇艺“《梦想改造家》专区”,人气居高不下,四季节目豆瓣评分均超过9.0,节目之所以能从层出不穷的同类型节目中脱颖而出,且连续四年立于不败之地,与之始终坚持的公益性精品改造不无关系。昨日播出的“明日梦想之城”作为每季收官惯例的震撼人心之作,其改造难度与规模、所蕴含的人文关怀均再次升级,将节目的温暖内核凸显得淋漓尽致。节目组与权威建筑师章明、张姿不负使命,一整年艰苦卓绝的奋战让曾经的地震极重灾区什邡市向史而新,成功焕发出了勃勃生机。

慧剑社区夜景
 

  关怀人文历史 梦改助力什邡明日梦想

  2008年5月12日,汶川地震摧毁了众多人赖以生存的家园,什邡也是受灾城市之一。为了这段不能忘却的记忆,也是为了明天更加美好的生活,《梦想改造家》接受了什邡市政府一个前所未有的重托——深入什邡参与城市改造,与当地人民共同探索乡村经济转型与城市社区复兴之路。

  什邡拥有2000多年的历史足迹,如今面临城乡发展,这些厚重的城市印记却限制了它的脚步。本期节目选取了三个案例作为什邡建设城市化宜居乡村、企业去产能升级转型、原有棚户区社区改造并升级的代表性项目。200多㎡的“老杨家”是农村日趋凋敝衰退的现实语境下一个独处的老农的生存缩影;4000多㎡“慧剑社区”关注的是上世纪七八十年代因厂而建的小镇在淘汰落后产能的大趋势下日益空心化的现实;2000多㎡“花鸡公煤矿”的改造路径则是产业转型背景下无数被关停废弃的小煤矿的未来走向。《梦想改造家》郑重委托了同济大学建筑师章明&张姿的原作设计团队主导本次改造,期待以预想中民宿、精品酒店和社区中心的崭新面貌,助力什邡实现明日梦想。

老杨家厨房
 

  专注向史而新 打造传统建筑鼎盛风貌

  设计师坚持以“向史而新”的理念进行改造,他们化身成为建筑文化的守望者,希望这三处建筑不仅保留过去的痕迹,更能折射未来生活。因此,老杨家破旧的川式民居得到了修缮,花鸡公煤矿的原有风景与建筑脉络得以保留,慧剑社区的完好红砖与礼堂座椅也被小心翼翼收藏。设计师同时坚定了光复社区背后千年慧剑古寺的想法,力图将社区复兴与文化宝藏打造为带动经济发展的“双引擎”,从而绘制出更宏大的城市发展蓝图。

  受什邡特殊的地理环境与地震遗患所影响,这场改造注定漫长而艰难。三个项目同时推进,却轮番遭遇山体塌方、8.8九寨沟地震等各种阻碍,更要时刻提防因施工不慎或方案不妥可能造成的泥石流、地质结构塌陷等后果。在严峻现实的逼迫下,花鸡公煤矿的改造不得不暂时停滞。好在历经千难万险,老杨家的川式精品民宿、慧剑社区的现代化新貌终于如期与观众见面。

  老杨家的老房部分恢复了原始风貌,与新建的民宿部分重新形成一个完整的围合院落,新旧屋顶交相辉映。室内安装了各类现代化设施。“房中房”的模式既保温又隔音,一改山区川式民居透风漏雨的半封闭性,保留当地特色的同时大大提升了居住舒适度。慧剑社区整座建筑的外观新旧交映,通过时空隧道般的入口进入宽敞明亮的复合型多功能影剧院,过去的破旧阴暗再难寻觅。废弃的社区大楼如今集影剧院、阅览馆、体育馆、生活馆等于一体,重回故乡的居民们透过眼前精致的景象,窥见的是旧日时光的点点滴滴,这般景象让无数居民为之动容。

  章明与张姿希望为什邡人民“还原一个有质感、有温度、有记忆的故乡”,节目组满怀使命感,耗时一年,披荆斩棘,交出了一份继往开来的优秀答卷。有网友评论:“第四季带来的感动太多,百年老宅的传奇古韵,向往未来的真挚眼神,这是一档有情怀、有深度的节目!”十三期倾注心血的节目,十三个饱含情感的委托,十三次全力以赴的改造,东方卫视立邦《梦想改造家》第四季终于落下圆满帷幕,但梦想的脚步仍在继续!

梦想之城
生活馆
影剧院大厅

新闻表情