欢迎来到中国娱乐网

《一公升的眼泪》真实版再现 本间贵史倾注最逆天改造

http://www.yule.com.cn 2017-09-20 15:07:00   来源:中国娱乐网   

  昨日22:00播出的由立邦独家冠名的东方卫视《梦想改造家》中,一对相依为命的母子,一次次被命运无情捉弄,却从未轻易言弃。仍对生活充满希望的母亲郁莹莹不惜倾尽10万元全部积蓄,委托节目组帮他们改造“并不安全”的家,给身患共济失调症的儿子一个有保障的未来。日本设计师“神之手”本间贵史有感于母子俩的坚强,许下承诺:“我要为他们打造一个至少能使用20年的家。”节目组与设计师拼尽全力,最终赢得了这场与艰难未来的角逐,通过改造为郁莹莹母子带来了全新曙光。本期节目也已于昨晚24点在爱奇艺“《梦想改造家》专区”上线。

\

  郁莹莹原本有一个幸福的三口之家,夫妻俩育有一个上进乖巧的儿子。然而好景不长,1999年,郁莹莹的丈夫时年33岁,不幸患上了家族遗传的共济失调症。这是一种以目前的医学技术无法治愈的疾病,患者会逐渐丧失行动能力与自理能力,从此郁莹莹独自挑起了家庭的重担。2016年,经历了十多年疾病的折磨,丈夫最终逝世。

\

  在丈夫饱受病魔摧残的同时,厄运又一次笼罩了这个家。2009年,年仅19岁的儿子李海臻也开始逐渐显现病症,而且比父亲发病的时间整整提早了14年!郁莹莹能明显察觉到儿子病情恶化的速度比丈夫要快,小李每一次无力的摔倒,都在她心中留下沉重的一击。原本成绩优秀,工作努力上进的儿子不得已辞退工作,靠母亲一人微薄的收入维持生活。尽管如此,他们依然没有放弃康复的希望,在母亲的帮助下,小李每天都坚持进行4个小时的复健训练。郁莹莹下定决心,在她未老之前,要拿出所有的10万元积蓄给儿子创造一个能够独立生活的居住环境。

\

  郁莹莹与儿子居住在江苏启东的一栋老式住宅楼中,房子面积50㎡,仅在夫妻俩结婚时装修过一次,不仅非常老旧,布局不合理,还有很多安全隐患,如壁柜过高,叠放椅子拿放物品极度危险;瓷砖松动,随时会掉落……对于行动不便的小李而言,四周没有任何抓手或依靠能让他在摔倒时起到缓冲或搀扶;摆放不科学的家具容易磕到身体;过窄的门框早已被父亲的轮椅撞坏……为母子二人改造一个安全舒适的家刻不容缓。

\

  本期设计师本间贵史以一丝不苟、细心负责而闻名业界,他在《梦改》第三季所改造的“人均6㎡的七口之家”曾感动千万观众,专业能力过硬,也由此被赋予了“安全住宅空间的探索者”、“神之手”等美称。本季节目,本间贵史延续一贯暖心周到的设计风格,改造前便搜集了大量共济失调症的相关资料,得出了“安全第一、康复为主、重视平衡训练”的改造要点。为了解该疾病的具体临床表现,他不但将李海臻父亲的发病历程做成一张表格,更主动要求照顾小李一天,了解到他吃饭易呛咳,猛然摔倒后很容易造成二度伤害等细节后,从而确定了新家改造的方案。

\

  本间贵史承诺要设计一个“至少能使用20年的家”,因此他针对舒适、安全、环保、可持续性四点,拿出了三套改造计划。房子虽说是一楼,但实际位于整幢建筑的二层,十三节楼梯对于小李出行来说十分危险,因此三套方案中都设计了由底楼车库通往家中的电梯,以保证小李能安全出行,取得邻居的理解后,电梯设计得以实现。考虑到小李将来可能失去行动能力,本间贵史在室内安装了天花移动位移器,通过天花板上的导轨,小李能够坐在吊椅上自如地去往各个区域。房子里的贴心细节随处可见,小李房间内的水池能够方便小李呛咳后取水,此外,遍布四周的扶手、专业复健设备、带有手部锻炼装置的护理床,以及侧臂洒水的座式淋浴器……都为小李的独立生活提供了便利。

\

  本间贵史辗转中日两国,搜罗了如隔音窗帘、纳米地毯等实用高端的家装用品,他更特意前往仙台向医生学习了一套复健操,回到中国后亲自手把手示范给小李,暖心的善举溢于言表。郁莹莹母子归家后,发现了节目组归还了10万元装修款,本间贵史还用中文写下的祝语:“在这世界里,有难更有爱,欢迎回家!”不禁令所有人热泪盈眶。《梦想改造家》节目组和爱心企业联合承担了这次的改造费用,正如本期节目想要传达的:“真正的帮助,不是高高在上的施舍,而是给予有尊严的援手。”节目的最后,本间贵史提议,小李平日在家中可以制作剪贴画——“虽然你现在身患疾病,但依然能用自己的双手创造未来”他则愿意成为第一个购画的人。本间贵史作为一名设计名师,为这对母子的生活空间改造竭尽所能的同时,更是让小李重新获得了开启新生活的坚强信心和勇气,而这份尊严和希望是这对饱受命运磨难的母子最珍贵最温暖的心灵抚慰。

\

  下周二22:00,东方卫视立邦《梦想改造家》将继续带给你关于家的感动。当晚24点,爱奇艺“《梦想改造家》专区”同样不容错过!

新闻表情