娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

洪启广州演唱会成功举办 拉开粤新两地文化交流帷幕

http://www.yule.com.cn 2017-05-02 08:55:53   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn   4月29日,由星外星音乐集团、万方乐奏音乐厂牌与广东省演出公司共同主办的洪启2017“喀什的孩子”广州演唱会在广东省演艺中心大剧院成功举办,洪启《喀什的孩子》新疆题材现代民歌作品集唱片也同步上市。洪启携手与居住在广深两地的、以新疆籍音乐人为主体的“乌托邦”乐队为演唱会伴奏。洪启现场演唱了《美》《阿里木江,你在哪里?》《城市黄昏》《谁的羊》《九棵树》等十余首个人经典作品。并和广东“小陈皮”乐队的孩子们一起演绎了演唱会标题歌曲《喀什的孩子》和充满理想主义的《雷锋日记》;洪启与专程从新疆赶来的维吾尔族著名歌唱家哈里旦、活跃在广东地区的“时光组合”、歌手于洁一起,为现场观众献上了一场简单而又不一般的演出。

歌手洪启
洪启
 

  新疆文化名人叶尔克西、刘亮程、沈苇、段蔷、马雄福等为洪启发来贺词;享有国际盛誉的中国著名当代艺术家岳敏君、方力钧、叶永青授权了各自的代表作品作为演唱会背景使用;著名作家野夫也为演唱会录制了VCR;华语流行音乐殿堂级音乐人陈小奇、解承强等亲自到演唱会现场观看。

  演唱会上洪启特别推介自己的最新词曲作品《母乳》,哈里旦也将这首意义深远立意独特的作品演绎的传神入韵;而民谣风格的“时光组合”和洪启一起演绎了经典之作《红雪莲》。歌手于洁演绎了洪启获得西北五省创作金奖的作品《喀纳斯》和现代民歌《薰衣草》。同名专辑《喀什的孩子》的推出更是为这场演唱会锦上添花。一场演唱会、一张专辑,洪启拉开了新时期新疆广东两地音乐文化交流的帷幕。

洪启与陈小奇
洪启与乌托邦乐队
 

  洪启,词曲作家、诗人、歌手。1973年出生于新疆和田,1992年开始音乐创作。出版有《红雪莲》、《阿里木江,你在哪里?》、《九棵树》、《谁的羊》、《黑夜的那颗心》及《洪启自选辑1992-2012》等六张个人专辑。洪启现居广东,工作室设于广州、深圳两地,曾获第二届“新歌唱新疆”歌曲大赛创作一等奖金奖、2014华语金曲奖“最佳民谣艺人”大奖等重要奖项。

  洪启的音乐形式质朴而简单,色彩明亮;题材宽泛,内容涉及社会、人文关怀和爱情。他的代表作《红雪莲》由不同地区的多位民歌手演绎,传遍华夏大地,天山南北。在公益领域,洪启也有一番作为。他的"关注流浪儿童"系列活动成果显著。他被权威乐评人称为"民歌的理想主义者",他的歌谣被称为"中国流行乐罕见的美丽纯粹民谣"。他被视为当下新疆与内地及世界交融与沟通的文化使者,也被当做当代新疆的一张音乐名片。不论是民间和官方,都对他的这一身份表示认同和尊重。2016年3月,洪启在深圳举办“惊鸿一瞥”个人作品演唱会,正式成为两地文化交流的民间使者。

洪启与小陈皮
洪启与小陈皮乐队
 

  演唱会现场舞台简约而不失格调,放弃了华丽的舞美,只呈现最简约本真的音乐。奉美国民谣歌手鲍勃•迪伦为终生偶像的洪启,在2011年近距离观赏了迪伦的演唱会后,洪启就确定了他简约的舞台美学:不需要大屏幕,不需要闪闪发光的各种不明物体,更不需要晚会化的各类装饰......演唱会舞台背景制作机构是有着闪亮名号的“声光传奇”,运用岳敏君等艺术大师的作品把现代民歌与当代艺术经典画作做了一个完美的结合,使这场演出区别于其他一般的演出:它的舞台表现更简单,文化内涵却更深厚。

  当日,洪启《喀什的孩子》新疆题材现代民歌作品集也同步上市。这张专辑内的歌曲,创作时间从1992年到2015年,有着二十载的跨度。其间,不仅有流传近二十年的名曲《红雪莲》,还有肩负社会责任感的名作《阿里木江,你在哪里?》,更有唯美近作《薰衣草》与《蓝莓香》。王洛宾之后,最接近新疆大地气息的新民歌诗人,非洪启莫属。洪启对宣传人员再三强调:“不要再叫我民谣歌手,我的歌曲是现代民歌,我是中国艺术歌曲的传承人”。数十年来,洪启用身体的行走和歌声书写了一则断代的个人史。

  随着洪启广州演唱会的圆满落幕,未来洪启还将在广东地区多个城市展开系列巡演。

新闻表情