欢迎来到中国娱乐网

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?

http://www.yule.com.cn 2017-08-07 11:28:44   来源:中国娱乐网   

  在电视剧《欢乐颂》中,樊胜美吸血鬼式的家庭环境令人印象深刻。她挣的工资有一半要给哥哥用,赚来的钱都用来填补家里的窟窿。好不容易买了套房子,还被爸妈逼着写上哥哥的名字,理由是她迟早会嫁给别人,如果写她的名字那房子就成别人家的了。对于大部分人的认知,樊胜美的经历,不过是现实生活中千千万万中国式女儿们困境的放大。

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?1

  现实生活往往比电视剧更加残酷,在最新播出的《变形计》中,观众们又看到了命运比樊胜美更加残酷的女孩——农村主人公王虹玉。作为一个典型的中国式女儿,花季少女即将面对失学,让人唏嘘不已。

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?2

  日复一日的苦难劳作之下 是高尚纯洁的灵魂

  命运着实对王虹玉不公平,在她八岁的时候就被告知自己是被父亲捡来的。尚在襁褓中就被亲生父亲抛弃,这对于常人来说是一件很难接受的事情。小玉表现得却很坦然:“我现在过得挺好,爸爸和家人都对我很好,给了我很多爱,所以,我也没想过我的亲生父母,既然当初不要我,我就没必要去想他们。”

  而在王虹玉被捡来的那年,父亲就因为意外工伤,造成了腰部以下的瘫痪,不仅从此以后衣食起居需要有人服侍,还欠下巨额贷款,让母亲与哥哥常年在外打工还债。从王虹玉11岁开始,照顾残疾父亲的沉重担子就落到了她身上。一个正值花季的少女,追逐着理想与爱的年纪,本来应该在学校接受教育、沐浴在父母、朋友的关爱下,或者沉浸在青春烦恼中。而王虹玉每天要做的事情,就是要独自照顾一个中年男人的吃喝拉撒,以及下地忙农活、喂养家禽等一系列琐事。日复一日枯燥且沉重的活,这对于常人来说,简直是无法想象的事情,但她也表示并不觉得很累:“因为他是我的爸爸。”

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?3

  苦难不仅仅是贫穷,而是处于艰难却习以为常,以及对未来的一无所知,王虹玉本人却对于这种苦难毫无怨言。她与生俱来的善意与高尚情操,以及所接受的传统孝道观念告诉她,父亲是自己的恩人,即便条件再艰苦、自己的生活再枯燥,也应当坚守在父亲身边。

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?4

  现实与自我的痛苦拉扯 尚在觉醒中的中国式女儿

  王虹玉脾气很好,基本上不与父亲有任何分歧,除了在自己的教育上。最近刚考上邻村初中的王虹玉,开始和父亲有了一些争执。对于父亲来说,如果王虹玉出去读书,就没有人可以照顾自己了;读书要花钱,但是家里没有什么钱,而且还要给儿子存钱娶媳妇;女孩子读书并没有什么用,能识几个字可以打工就行;女儿应该赚钱养自己,到了一定的年纪就嫁人。而对于拿了全班第二的王虹玉来说,自己不仅很喜欢读书,而且期待学医治好爸爸的腿。读书是实现人生理想的唯一途径,而现在父亲不愿意支持她,让她无能为力去辩驳。

  从某种意义来说,这是中国式女儿的集体处境。父母不是不爱她们,只是在传统观念的桎梏下,理所当然的擅自决定她们的生活,为了整个家庭的利益甚至可以牺牲掉她们的人生。中国式女儿最悲催的就是,因为传统观念告诉她们,父母养育之恩没齿难忘,自己也应当倾尽所有去回报他们,包括自己的人生。王虹玉则是这样一种传统观念下的牺牲品,花季少女怀揣着晶莹剔透的心,被一把轮椅束缚了生活与理想,在日复一日的琐碎苦难中,过着一眼就能望到尽头的人生,根本没有选择人生的权利。这也让我们不禁发问:中国式女儿到底该如何选择自己的人生?

少女为照顾残疾父亲放弃学业,中国式女儿该如何选择人生?5

  从目前的观察来看,王虹玉参加《变形计》是痛苦的,因为这无外乎是一场与命运的博弈,现实生活与自我意识在疯狂拉扯;同时她也是幸运的,接触大城市形形色色的人与事。看到了更多的风景的她,是否能够让内心深处真实的渴望觉醒?她是否能走出来活出自己的人生?

新闻表情